当前位置:学问乐>古今名著>佛学经文>心经>

现代语言解读《心经》

学问乐 人气:2.01W

观世音菩萨所说,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,如是渐增。闻指的不是耳朵听闻,而是心灵觉知,吸引六尘而成的六入,见闻觉知都是闻性。

现代语言解读《心经》

所谓的辨经,不是为了谁把谁说倒,不是两口子吵架,谁能把另一方说得哑口无言,就是胜利了。辩经,是通过文字语言,阐述心性的空明,意境在文字中,却超越文字相,能够脱离文字般若,意与性和,当下就是了悟,这才是相互的促进。

看了师兄们所发的古埃及灵修法则,认为宇宙是精神构成的,这就是历史上一切外道修行,所能达到的最高深的境界,甚至于有的外道所说,精神就是物质,物质就是精神,本质一体,实无差异。轮法的最高言论就是精神就是物质,物质与精神皆是宇宙特性所现,因为特性是实有,因而精神与物质皆是有自性,而有自性的实体,必定会因缘聚合,生灭相续,成住坏空的过程中,特性衍生出层层空间构成宇宙,特性标准划分出众生的高低贵贱。

可是,宇宙既非精神也非物质,物质即是精神,是建立在宇宙实有的基础之上,从而阐述的法理,宇宙物质性的表现,确实是精神的体现;自然万物,宇宙世界的基础构成,即是由最基本的能量粒子,组合而成更大的能量团,不断地组合衍生,成为我们人类社会,以及阳光、大地、水源、空气以及钢铁、塑料、纸张、玻璃、泥土;甚至于众生的身心意识,肉体感受,灵魂觉知皆是能量运动所现形态。

可是最原始的能量粒子,产生的根本源头,并非是造物主,并非是宇宙特性,并非是大梵天,并非是觉性与魔耶,而是---意识的波动。意识即是物质的基础与源头。这就是一切外道所能证悟的最高深,最原始,最基本的境界与源头。

可是,意识从何而来?精神何以诞生?外道认为,原本如此;轮法认为,特性固有,先神佛而存在;印度无因论认为,没有原因,宇宙没有原因而存在;婆罗门教认为,宇宙精神由梵天所生,梵天之前无有生命以及精神。

释迦牟尼佛说:宇宙是众生的梦境,是众生的妄想幻境,相续聚合而成共业,共业所现,山河大地,共业所现,诸天神灵,共业所现,生死轮转,犹如梦境,非空;可是梦境实性无存,亦非有;因妄动所现错觉,自性于梦幻显现空,觉,明,觉明空性中,诞生了众生世界,万物诸法;自性随顺因缘生灭,却无染梦境色尘。世界众生皆是本觉所幻现,佛陀称为觉明为咎,无自性之本觉,认识了自己,就形成了明觉,明觉就是本觉的倒影。

世界众生皆是第一义宇宙的倒影,而第一义又称为寂灭如来地,当倒影消散,则第一义却实无自性存在;所以,佛法亦不离于世间,随顺妄幻众生,随处彰显,处处清净,众生见诸相非相即见诸佛;周遍诸法生灭,刹那即永恒,众生见诸行无常,就见到了诸佛;包藏虚空,渗透微尘,众生见闻觉知,本性清净,众生内观心性,认识到了心灵本来的面貌,证悟诸法无我,即见到了自性,证悟十方三世如来清净法身,如如不动,寂照圆觉。

犹如眼睛,无法自见,无碍平等遍现万事万物,眼睛对于所现的万物未有认识与取舍,当眼睛疲倦,妄起空华,病眼对于空华升起了认知,执着空华是真实存在的,从而推断有一个能看到空华的存在,本觉对于无有存在的自性,形成了认识,这个认识,就是明觉。佛陀所说妄为明觉;这就是外道苦苦探寻几千年,而不得其解的本源,就是外道所认为的主宰,大梵天,宇宙特性,觉性,无因论;种种所有的学说,皆是梦中人说梦中事,皆是病人陷入的热境痴迷,实无实性,皆因无明所现幻境。

如来所说空,非实有,如来所说色,非实有,空与色,皆因觉性所现空明,空与色,皆是心灵觉明之取舍分别,色与空,皆是心灵幻境之延续,所以观世音菩萨说,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。--《心经

我们每天听《心经》,少有人能够真正地将心经与现实生活结合起来,今天给大家讲讲《观世音菩萨耳根圆通法门》。

初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。---《楞严经》

我们在逛街,我们兴高采烈地走在繁华的步行街上,谈笑风生,我们的眼睛左顾右盼,摄取着繁华都市的诸种色相信息。这时候,你眼睛看到前方大街上的景色,是统统收入眼底的,是这样吧?你眼睛看到前方,同时会看见街道、行人、红绿灯、店铺、小吃摊、带孩子的妇女、遛狗的大爷、天空中漂浮的云彩、地上行人丢弃的烟头......你看到了一切,一切是你当下瞬间看到的,对吧?可是,你却未曾对于看到的色相,有丝毫的取舍分别,你不可能瞬间去分析---这是街道,这是红绿灯,这是美女,这是帅哥,这是小吃摊,天上有云彩,地上有烟头。请问,此刻你心灵中觉知分别,并未一一分析眼睛所现的诸相,如何同时知道诸相的存在?谁知道的?

面前放一杯水,你的思维意识,明确地知道,这是一杯水。同时心灵升起情绪体验,感受到水的清凉、甜美、解渴。这是你的心灵觉知,攀缘六根尘色,意识分别相续习气觉受,而心灵知道这是一杯水,这杯水,就是你的心灵觉知分别所现的色相。换个角度讲,这一杯水,就是心灵习气的衍生与投射。如果你的内心对于这一杯水,无有取舍分别,这杯水,现在你的内心,就不是水的色相,而是因缘和合的色尘因果,是觉性所现的光明世界,一杯水中,就有八万四千虫,一杯水中,即有八万四千世界。那么,请问你,你能够看到面前的一杯水,心灵进行分别体验,为何当你看到熙熙攘攘的大街,热热闹闹的人群,内心却不能一一分别?只有一个原因,就是,你所看到的,是你的心灵,所能够看到的,所想要看到的,并非是你的眼睛所看到的,而能够分别一杯水的心,与不去分别世界诸种色相的心,皆是一心。分别一杯水的是心灵的觉知,能够照见万事万物,却不予分别的心,是觉知分别的本体,觉明见精。

你的心灵觉知分别,忽略了眼睛摄取全部的信息中,心灵取舍不予分别的景象,你的意识有所选择的,摄取眼睛看到的信息,在大脑之中,进行信息的加工,从记忆库存中调取过去的观念信息,进行对比,从而产生了,对于外界色相的认识---这是男人,这是女人,这是红绿灯,这是商业街。

如果一个人失忆了,身心大脑并无有致命的损伤,他站在大街上,茫然不知所措,他的眼睛看到外界,心灵却一片茫然,不知道街道为街道,不知道红绿灯是何物,世界在他的心灵显现中,仅仅是不明何物的色相而已;也就是说,所谓的看到,并不是眼睛,光线,空间,还有心灵觉知的参与,觉知分别延续,才会在大脑意识中,显现外界的大千世界诸种名相。

可是这个失忆之人,内心茫然不知所措,不能辨认分别诸相为何物的心识,与能够辨认分别外界诸相的清晰心识,是同一个心识。心灵觉明不会因为大脑丧失意识分别,而失去觉明,这觉明就是自性本觉现于身心中的妙明见精,又称为无染觉明,无悲无喜,无善无恶,无有情绪以及概念思维的觉照,如镜子一样映照并反映万物,却对于所映照的色相,无有取舍分别。

觉明还有一个大家熟悉的名字--阿赖耶,或者称为如来藏。

好了,请问,觉知从何产生?我们生下来就具备健全的觉知吗?如果生下来的孩子,觉知就是健全、完备、系统的,那么,生出来的孩子,就直接可以上大学,直接可以开车、做饭、说话。

请问,觉知既然不是先天就有的,是后天培养而形成的,那么,我们生下来的孩子,觉知培育的过程,就应该是像电脑城技师们装操作系统一样,给一万个婴儿装Win7,给一万个婴儿装XP,孩子意识的形成,就应该与外界灌输的教育是统一的,无有差异。可是现实中我们知道,每一个孩子的脾气性格、思维、意识的活动,都是个体,都有很强烈的差异,这是为何?看来觉知也不是后天环境诞生的结果。

让我们揭晓标准答案---心灵觉知,是内心深处的觉明,摄取了六根的色尘信号,从而升起的分别见,我们的肉体六根,眼耳鼻舌身意六种功能,对应我们内在色声香味触法,六尘境界;六尘境界本身并非实有,而是心灵觉明,妙明见精,对于肉体六根的攀缘,取舍,贪爱,形成了六尘的显现;而心灵的妙明见精,对于六根六尘的取舍,就是觉知,佛家称为六入;六根,六尘,六识,共为十八界。

四大和合为自身相,六尘缘影为自心相---《圆觉经》;心灵觉明,为自性见精攀缘六根,吸引六尘所显,本无自性,若觉明为实性存在,我们在人体内,必定会找到这个独立的,有自性的,存在的觉明,哪怕祂像是经络一样,通过手术解剖不可见,却可以通过电子显微镜,发现祂存在的征兆。可是一切科技手段都无法探测觉明的存在,于是将祂归纳为精神领域,祂虽然不以物质形态体现,却与物质肉体同在,左右肉体物质的运动。于是玄学家,哲学家,神秘学家,宗教徒,都将祂归于神秘主义,认为人体内有神灵存在,而这个灵魂是不灭的,永恒的,灵魂联系着上帝,神灵,天堂以及地狱。针对觉明形成的不同认识,世界上诞生了许许多多,形形色色,探索祂的道路,这就是外道的缘起。

只有一个生命,通过众生予以呈现;只有一个爱,通过诸爱予以呈现,只有一个我,通过众我予以呈现,这就是东西方外道修行者,所奉行的最高经典,最原始的生命真相。可是,生命,大我,大爱,皆是一性,外道称之为大喜悦,又或者是神我,真我,根本神,宇宙本源,却无法彻底认知到,宇宙即是心灵所现。宇宙众生诸神,皆是心灵觉明所现幻境,若离心灵觉明觉照,外界何来神、我、众生?犹如无有眼睛的盲人,无法看到外界光明,能够看见光明,一定有一个能够认知光明的能见,换个角度说,一切被见的景象,皆是因为能见诸相的心,从而升起,境界即是心灵见性的投射延续。

觉明,本非实有,而是被习气的纱巾蒙蔽觉性的太阳,所现的觉性幻影,犹如用手将人的上下眼皮捏合在一起,你的眼睛看到天上的月亮,就会出现两个。《楞严经》中将觉明,称为第二月,是真实月的影子,非实有,却已经不是月影,不是凡夫六根所看到色尘世界的幻影幻像。

觉明的本质,即是本觉见性,是自性空明觉性,被识性存在感,所固化蒙蔽,体现在三界业尘相续中,觉明空性的幻境,犹如我们带着不同颜色的墨镜,去看同一个太阳,太阳本身的纯光不会因为墨镜的颜色有任何改变,而墨镜下面,我们认识到的太阳,却因为墨镜的颜色不同,而体现出不同色彩的太阳,这就是万法唯识。众生心灵觉明所现色尘世界,皆不相同的原因,因为我们心灵深处,见性所戴着的墨镜,颜色不同。这个墨镜,就是极尽细腻微观念头聚合而成的意识流,是色受想行识中的行阴瀑布流,行阴瀑布流,相续不断,聚合为想阴,世界众生,生死轮转,天堂地狱,六道轮回,皆于想阴而现前。

想阴对于六根尘色信息进行分别、取舍、感受,从而升起受阴,产生了爱欲厌舍,安泰或者紧张,这就是觉知。这就是为何刚出生的孩子,对于外界感受的表现,觉知所现的`形态,只有哭闹,或者安详的形态,这都是受阴的表现。受阴体现想阴,结合眼耳鼻舌身意六根,形成见闻觉知诸种反射体验,体验浸染外界信息;觉知攀缘六尘色境,形成了我执分别,也称为末那识;我执统摄六根,体现在意根,就是意识;体现在鼻根,就是嗅觉;体现在耳根,就是声音;体现在舌根,就是味觉;体现在身体,就是触觉。

六根,六尘,六识,十八界,皆是因心灵觉明所现,而觉明本质虚妄,因此肉体中,色声香味触法,肉体本身,眼耳鼻舌身意,心与身之间的觉知我执,皆是如同镜花水月,空中烟花,本为因缘和合所生,毫无实性。我们所认为的自我,珍爱的身体,骄傲的青春,高贵的灵魂,发达的头脑,自我欣赏的人格,倾国倾城的容貌,学富五车的知识,横跨四海的权利,富可敌国的财富,以及我们现实生活中,所拥有的一切一切一切,皆是一场梦幻,皆是水月镜花,皆是业力因果,皆是南柯一梦,为何?因为从生命的实质上来说,根本就无有一个确实存在的,有自性,恒常不变的我在承受这个世界,以及承担善恶因缘,这就是佛陀所说的三法印,诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。

觉知,我们的我执,自我意识,原本非真实存在,仅仅是明空觉性,被识性妄想蒙蔽掩盖后,投射在觉明墨镜中的有色光线。这个光线,聚合根尘色业,形成了我们的我执分别,体现见闻觉知,见闻觉知聚合六根,形成了内在心灵体验,心灵体验固化幻想,塑造六根摄取的世界诸相,就升起了我们所看到,听到,闻到,尝到,想到,触及到的现实世界,以及身心自我。这就是我们此刻当下,所体验到的生活,自然万物,世界众生,本质上皆生于我们自己的内心,世界与命运,即是心灵幻想业尘的投射与延续……

我们经历了半生的命运,我们的身心,我们的亲友,我们的喜怒哀乐,我们的生死沉浮,这一切内外境界,世界身心,皆是识性妄想之幻化。世界自然诸相,皆是心灵觉知,攀缘六根而成的幻境,任何物质皆是色受想行识五蕴中,习气妄念相续聚合,是墨镜中有色阳光所显发的影像,而现实生活我们真实存在的世界,本质上,即是我们的妄想携带的业尘, 所相续聚合而成的因果。众生生活的世界,以及身心灵魂,皆是前世因缘相续而来,就是佛所说的共业,世界众生皆是共业所现。外界实无世界,内在实无自我。正如佛陀所说:诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。能见诸相的是心灵觉明,觉明分别取舍肉体六尘,形成觉知,是觉知统摄攀缘六根,形成的色声香味触法,将外界不稳定的相续因果,冠以了诸种的名相。妄想习气犹如大海,而因果诸相即是大海中泛起的波浪,这个习气波动的浪头所现的因果形态,称为山;这个因缘聚合所现形态,称为海洋;这个妄念相续所现形态,称为动物;这些业力因果所现形态,称为阳光空气。因为我们就是幻觉所现的业障,业障蒙蔽太阳投射出有色光线,诸种业力形态就是光线的延续,业尘就有了不同的颜色。

心灵觉知取舍分别,固定着六根对于外界世界尘劳业障所现的形态,相续形成概念,概念累积形成记忆,记忆与概念相续就是我们的思想,思想即是心灵分别,情绪体验的表现,我们的思想形成的观念,概念,表现着觉知与情绪,同时,又蒙蔽,加重了觉知情绪对于心灵觉明的掩盖。这就是被业障习气蒙蔽至深的人类,这就是为何佛法的太阳升起于三界六道,人类依旧熟视无睹的原因。因为,人类就是业障聚合而成的幻想,犹如泥巴塑造了堡垒,蒙蔽了先天自性的眼睛,眼睛看不到太阳的光明,就只能以泥巴的品行,品味,去理解,解释太阳的存在;被前世观念、概念、觉知、情绪、业障所塑造了自己现实的一生,却在无知无奈中,又被新的妄想业障,情绪体验带动牵引,塑造成为下一个轮回的泥巴堡垒。

观世音菩萨所说,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,如是渐增。闻指的不是耳朵听闻,而是心灵觉知,吸引六尘而成的六入,见闻觉知都是闻性。当我们的心灵,对于客观世界,形成分别体验的时候,我们要内观,这个体验到世界,感受到世界,认识到世界,这个觉知世界的源头,到底在哪里?当我们看到、听到、尝到、闻到、触及到外界世界色相的同时,我们要向内寻找这个能够承受色声香味触法的载体,如果没有承受信息的载体,这一切色相皆不会升起,犹如你向虚空泼水,虚空无法承受水流一样,诸种境界是不可能升起的,而承受六根色尘,升起内心境界的,即是心灵觉知攀缘六尘所现的意识流。

当我们内观身心,寻找可以承载色声香味触法的平台,却发现,身心内部,实无有发生一切境界的固有不变的平台,一切的感受觉知,皆是心灵情绪、大脑观念所现,而情绪、观念,本无自性,皆是习气妄念相续而成意识流,外界一切所现皆是习气妄念所幻化,习气本无实性,诸相即是念头,心相本空,这就是入流亡所,所入既寂。

当我们清净六根尘色,安定身心,寂静禅定,关闭了眼耳鼻舌身意六根,心识不再攀缘外界诸相,则色声香味触法六尘,开始消融分解,此刻就可以在内境尘色意识流消散的当下,发现心灵觉知一同分解, 攀缘色声香味触法的觉知消散,攀缘眼耳鼻舌身意的分别见消散,则外界色尘世界,因果诸相同时分解;则眼耳鼻舌身意内在的妄尘意识相续,尽皆停歇,内心空明无染色尘,如同深夜晴空中,明月朗照,于身心内外一切念头,色尘,无有阻碍无有染着,一切色尘诸相,尽皆清净,一切生灭因缘,圆照寂静,如同镜面映照诸相,无有分别,无有取舍,这就是动静二相,了然不生,闻所闻尽,尽闻不住。

觉知清净溶解于自性见精,六根虚空,觉明所现,一切诸相如镜中像,生灭皆空,此为奢摩他,觉明圆照,如月轮升天,清明朗照,与十方三世诸佛如来心心相印,光明普照十方众生,可以瞬间洞照十方三世众生八万劫来生生死死,此为奢摩他,大阿罗汉境界。

须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?须菩提言:不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。---《金刚经》

须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?须菩提言:不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是名阿那含。---《金刚经》

须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?须菩提言:不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即著我人众生寿者。 ---《金刚经》

觉所觉空,空觉极圆---观世音。觉明攀缘六根所现觉知,六根色尘溶解,觉知亦同时消散,而觉明所现自性见精,犹如云开雾散,明月朗照虚空,无染丝毫尘色即奢摩他,觉知彻底消散,六根性空,觉明遍满六尘因果,却无染清净,此处六根、六尘、六识,十八界尽皆清净;觉明即逐渐融化于自性明空广境之中。

此为密宗大圆满法教义中,意融于心,心精明照,不起一念。

这个过程,犹如我们将蒙蔽太阳纯光的有色墨镜摘掉,眼睛直接融入太阳的光明,觉明无染受取根尘,根尘与觉明皆消散于空觉明自性的广境,身心世界,尽皆融化;实无寂照世界之觉心,实无觉心所照之世界;十方三世诸佛如来,众生世界皆同梦幻,此为三摩地,法我皆空 。佛说:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。故而观世音菩萨说,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。---《心经》

觉空明性,朗然现前,众生世界,宇宙微尘,皆是一体一性,菩萨众生,皆因迷失本性,所现觉性空明,觉明空性,无有生灭,无有来去,故而观世音菩萨又说:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。---《心经》

此为密宗大圆满法教义中:心融于空,明空无念,轮回之流逆转,大乐之流升起。

那光明灿烂的明空觉性,本来圆满,寂然不动,无有生灭,无有来去;众生皆因自性错愕所现迷茫,明觉即是本觉的倒影。犹如我们在湖泊旁边,湖水倒影出我们的样子,湖水中的影子,认为自己是真实存在的,以自己的模样,去形容、想象、描述、猜测倒影的主体。这些猜测、形容、想象,即是诸法,倒影在湖水中的幻影,就是法界神灵,但是无论众生如何去猜测、想象、琢磨本觉,众生的本觉,却都是一个,就是湖水。

觉性是本觉的能力,本觉却实无觉性;空性是本觉的体现,本觉实无空性;明性是本觉的样子,本觉却实无模样;觉明空皆是本觉所现,本觉却于觉明空中,无染无证,无染无着;依空立世界,知觉乃众生,觉明空所现苍穹世界,因而法界众生,同体一性,互摄互用。故而大菩萨观世音能于无量世界,示现无量化身,现千手千眼,万手万眼,庄严佛相,千手寓意大菩萨神通无量,千眼寓意众生与佛,自性平等,无缘大慈,同体大悲,所现智慧无量,方便救度。

明空自性,因空现明,只因觉明认识本觉的空性境界中,空量不同,依觉性波动的差别,而划分出众生的境界生命层次的差异,故如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。---《金刚经》;众生本质皆是觉性,觉明为咎,妄为明觉,众生宇宙,法界海汇,即是一念妄想。此即是觉所觉空,空觉极圆。觉性即是宇宙的起源,是众生的根本,是生命的基础,是光明之源头,是诸法之本性。

觉性无法修证寂灭自性,犹如湖水中的倒影无法触摸倒影的主体,本觉倒影在觉性空明大海中,依众生妄想不同,所现不同众生法相,所现众生觉性空量之法性明觉。本觉实在无有言语可以形容,无有觉性智慧可以描述,无有体验感知可以触及,无有智慧概念可以言及。祂是一切众生,一切众生皆是祂所现生命,祂却实无生命,祂是宇宙苍穹,众生世界皆是祂的存在,祂却实无存在;祂是智慧是生命是神灵是万物,祂在一切之中,却不被一切所束缚,祂是光明是黑暗是诞生是死亡,随顺一切因果,伴随生灭相续,却从未生灭,清净无染,寂照圆觉。

佛陀问文殊菩萨,何为佛界?文殊菩萨言,众生界即是佛界。

众生皆是祂所体现生命,众生的见闻觉知,智慧觉悟,皆如意圆满地体现祂的存在; 众生,仅仅是因为想象了祂,从而塑造了自己,而成为了众生,众生妄想消散,则众生即非众生,即是祂的如实性,寂灭本觉 。佛性亘古以来,就与众生同体一性,佛陀觉悟时,所说的第一句话,奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因执著妄想而不能证得。

觉性非塑造而成,而是妄想所现,所以空明朗寂的觉性,无法通过修行消散,犹如虚空无法被任何科技手段去分解,因为有见而有了虚空,因为妄动而生明觉,妄动停歇,明觉消散,寂灭现前,这就是---觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭寂灭,寂灭现前---《观世音耳根圆通章》。

此为密宗大圆满法教义:知空为无二双融,始觉汇入本觉,雨滴融于大海,本觉寂灭,究竟涅槃。寂静涅槃,却实无圆满之佛陀,实无涅槃之寂灭;诸法性空,空性即是虚妄;实相中,实无菩萨以及众生;菩萨众生,皆是虚妄。除寂灭实地外,余一切法皆名为魔,此名究竟义,诸法实相。

如来寂灭性,非空非有,非自然,非因缘,与众生世界同体一性,从未离舍,与自然万物,随顺生灭,未曾改变,离一切诸相,则名诸佛;居一切时不起妄念,于诸妄心亦不熄灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实;圆觉自性,非性性有,随诸性起,无取无证,圆满十方,此即是----突然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜,离生死轮回烦恼,证菩提究竟涅槃,圆满随顺,如如不动。

希望我们能够将佛法融入自己的生命,于生活中事事处处,都能够体验到本性佛性的明觉清净;于一切时,升起精进修行之心;于修道心,转一切善恶境界,皆能为道用。如莲花生大士所言,将肉身当做修行的坛城道场,精进禅定,将意识当做诸佛所显化圣境,观想诸佛显于身心,于我摩顶加持;用语言持诵经书咒语,连绵不绝。如此即是将无始劫妄想习气,聚合而成的身、语、意三业,转为修道证果的善道,心灵安住在无染明觉,无修无证,亦无散乱,明空觉照,居一切善道无取,于一切杂念无受,身处尘色喧嚣,觉明普照十方,于过去未来,生灭浮沉,居第一义而不动。