《教育学》最早是在上大学的时候学过,想想距今有十来年了。现在读《教育学》会有着不同的心得体会。读《教育学》我印象最深的是教师这一章。《教育学》之教师,在角色冲突中寻找平衡点。
在一定的社会关系中,每个人都同时扮演好几种角色,而众多的角色集合就形成了"角色丛"。作为教师,教育学第十五章《教师》中明确提到:"仅与学生的关系而言,教师就要扮演着丰富多彩的角色。"如,教师是"家长代理人"、"朋友知己",是"传道、授业、解惑者",是管理者、心理调节者和研究者等等。而当所有的角色与个人的预期发生矛盾或难以取得一致时,就会出现角色冲突。对于这样或那样的角色冲突,我们需要找到一个平衡点。
1、合理调试与家庭角色的冲突
有了家庭和孩子,特别是孩子还小需要照顾时,教师很容易同家庭角色产生冲突。对于这点,我深有体会,这一路走过来。有时候我真得无法尽到一些为人父母和为人子女的职责,我往往因此内疚、不安甚至苦恼。特别是当孩子生病时,你会感到更加愧疚。一直以来我都把精力更倾向于学校,因为有太多的事不得不去做,因为有太多的原因我们无法放手,有的时候真的是身心俱惫。于是,很容易忽视了自己的孩子,在今后的生活中一定要努力的去寻找一个平衡点做到有急有缓,协调控制,最好能统筹兼顾。
2、努力让"教育者"与"研究者"和谐统一
教师是一个特殊的职业,它比其它的职业更加要求你不断的充电不断的学习,而且是多方面的学习。一个善于反思、善于研究的老师总能让教育教学工作注入一些新的工作思路和思想方法。但是局限于实践范围的再创造很难高屋建瓴,教师的研究工作需要规划指引,需要理论培训习得,需要高层次的专家点拨。所以勇于抓住时机,善于创造机会,敢于冲破困难,努力让自己走向"教育者"与"研究者"的双重共赢身份,需要足够的勇气、坚定的意志,需要无怨无悔的付出,更需要默默忍受独自行走在深造之路上的孤独。对于自己,尚未在这方面迈出足够有力的一步,只希望略略能有些且行且思与且得,这就是我目前所拥有的平衡点。
在教师扮演的角色丛中,由于生活的不确定性,我们还会碰到许许多多的角色冲突。在角色冲突中,努力找到一个平衡点,就会拥有一个幸福的支点。其次,教师要善于从诸多角色中挣脱出来,把时间和精力重新合理分配,尽可能把它用到那些对自身更有价值的角色上。