时间简史读后感
一本书,一段故事,一个人物,一段历程。史蒂芬霍金在《时间简史》中向我们展现了一副令人叹为观止的宇宙世界,描绘了几百年来物理大厦的构成,从哥白尼到伽利略再到牛顿,至爱因斯坦等等,描述着各个时代的科学家的理论,一步步构建大厦。
宇宙是什么样的,这本书中并没有给出这个问题的答案,因为科学并不能保证所有问题都有一个答案。虽然我们不能找到解释整个宇宙的理论,但我们可以把这些小问题分成许多小块,每小块理论都解释有限范围。这种方法获得了极大成功,比如,牛顿的万有引力定律,只要知道星球的质量就能精确的计算出他们的轨道,而对于星球的结构,上面有没有智慧生物等等完全可以忽略。
我读完全书后,脑中一直萦绕着许许多多的问题,宇宙到底有没有大爆炸,宇宙到底是否曾经是一个无限小的点?宇宙到底是不是在无限的膨胀还是最后会坍缩?还是最后趋于稳定?宇宙到底在时间上要不要一个开端?宇宙是无限的还是有尽头?到底广义相对论正不正确?人类到底还能创造出什么样的理论去解决什么样的难题?人类是否发明出时光机回到过去或是来到未来?
2222年人类的科技又将会达到什么样的地步?人类最远能到达宇宙的什么地方?黑洞到底什么样的?难道光速真的就是速度的极限了吗?以至于黑洞成为人类无法逾越的鸿沟,物质的最小部分是什么………所以的问题接踵而来,让人应接不暇,但是这种种问号是那么有趣,那么吸引我的目光,让人想入非非。但是可能没有人能给一个满意的答案,正如没有人能预测你的未来会怎么样,一切都要交给时间,或许在不久的将来,人类就能进行太空旅行,或许仍然在浩瀚的宇宙面前无所适从……
最后,我认为,一本好书不仅能教给别人知识,更主要的是能让读者有所思有所感,《时间简史》就是一本让人有所思所感的好书。在科学成就上,霍金是有史以来最杰出的科学家之一,他将不可能变成了可能,身体的不幸让霍金体会到了地狱般的煎熬,然而他却以孜孜不倦的科学精神在自己的领域中缔造了人间天堂!
让我们记住霍金和他的《时间简史》,更让我们铭记心中那深刻的感受!