这个寒假里,我读了曹文轩的作品《曹文轩教你读小说》这本书。这本书里有许多很好的小故事,每个小故事后面还有这个小故事的分析。
在这里面的《斑羚飞渡》这个小故事里,我感受到了老羚羊为了让小羚羊生存下去而牺牲自己的伟大精神。《再见了,我的小星星》这个小故事也让我感受很深。小说围绕了下乡女知青晓雅和小男孩小星星之间的故事而展开的。主要写了晓雅教小星星学画、小星星为晓雅割麦子、小星星勇斗恶棍、小星星冬天为晓雅捕鱼等几件事。这篇小说写的非常感人,尤其是最后一节,晓雅要回城里去了,星星去送她,星星最终因无法面对离别而掉头回去。不忍当面告别,有着以其执掌、画板传递离别的情意。这离别的伤感不禁让我潸然泪下。
曹文轩还在品读指引里指导我们阅读,让我们更会阅读。例如:分析人物是我们欣赏这篇小说的重点。先看晓雅,她是个怎么样的人呢?再看小星星,他又有什么性格特点呢?归纳思考一下,这篇小说都写了哪些事情?这些事情表现了人物的性格特点?小说中还有不少优美的景物描写,这些苗写表现了农村生活的恬静、宁静。
读了《再见了,我的小星星》这部小说,使我受益匪浅。并让我对人生有了更深的认识。