窗边的小豆豆记录了小豆豆(原名:黑柳彻子)在巴学园度过的每一个快乐时光。小豆豆在原先的那个学校无法认真上课,所以被退了学就来到了巴学园,结交了很多新的好朋友。
刚开始读的时候,最令我惊奇的是不只是小豆豆一个一年级学生能滔滔不绝的讲四个小时,然而更令我吃惊的是一个大人(小林宗作先生,也就是校长先生),能不厌其烦的听小豆豆讲四个小时。因为,在我的生活里,听我讲话时间最长的人就是妈妈了,但她也只是听我讲三十分钟左右。我很佩服校长先生,因为他能透彻的了解每一个有疾病、有心理障碍的小朋友,还能分析怎样去帮助他们。
巴学院的教学方式和其他学校很不一样,其他学校都是规规矩矩的该上什么课就上什么课,而巴学园是老师把今天所有课的所有知识点都写在黑板上,学生们自己想上什么课就先上什么课。我好羡慕他们,说句实话:我越看越想去巴学园上学。我知道巴学园已经在太平洋大战时被毁了,也知道校长先生早在1963年就去世了,那时我还没出生呢!
巴学园上课的时间绝对没有玩的时间多。如果大家在上午就把一天要学的内容掌握了的话,下午就可以去九品佛的寺庙散步去了。
校长先生还组织大家露营呢!他发给大家帐篷,让大家睡到帐篷里。校长先生组织大家开展“试胆”活动,有的同学吵着嚷着要做鬼,剩下的四五个同学一组去墓地,有的同学害怕,就先跑回来了,但校长先生没有训斥他们,后来的同学也没有嘲笑他们。从那次开始,大家的胆子好像都变大了,因为他们知道,有的时候鬼也会害怕呢!
我很羡慕校长先生教育孩子的方法,他为了不让孩子们挑食,就让他们准备山的味道(陆地上的东西)、海的味道(鱼虾之类的海鲜),如果有人没有带齐,他就让校长先生夫人给他们山的味道或海的味道。
这个学校的游泳活动很奇怪,大家都从来不穿泳衣或泳裤,身上没有一个地方是因为穿着泳衣而没有被晒黑。
又来了一名学生:高桥君。他个子很矮,虽说同样和小豆都一样是一年级,但是他比小豆豆矮得多。又一次小豆豆的老师问他们有没有尾巴?小豆豆第一次看到了校长先生生气。校长先生开了一个运动会,所有项目的第一名都是高桥君。这并不是因为他在这些方面很强,而是因为校长先生为了消除高桥君心里的自卑而把所有的项目都设成高桥君能拿第一的。
小豆豆很可爱,也非常固执,有一次出去玩她看到几只小鸡非常可爱“叽叽叽叽”走来走去,她很想带回家养,爸爸妈妈都不同意,但她说:“这是我一生的心愿!”这一次,她第一次感受到了“离别”。我也感受过这样的离别,我非常能理解小豆豆的心情,我常常把自己当做了小豆豆,因为我读完这本书后,才发现自己的性格和小豆豆差不多。
我很喜欢这本书,我认为如果有家长能读到这本书,就能更深的了解孩子的心。我认为没有人能比黑柳彻子更理解孩子的了。