“好书不厌百回读”,“温故而知新”,一点不错的。重读《窗边的小豆豆》,才发现,原来我们常说的尊重、信任、理解、鼓励等教育方法就是最神奇的教育方法。
一、理解和尊重。当小豆豆第一次转学到巴学园的时候,小林先生自始至终都保持着微笑的面孔,对小豆豆表示出极大的兴趣,毫不厌烦地听小豆豆没头没脑东拉西扯4个小时。他尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆因为找钱包把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说 “弄完之后要放回去喔!”可以为了满足孩子们看电车进来的好奇心而允许孩子们晚上住到学校。正因为尊重,所以从第一次见面小林先生就成了小豆豆最喜欢的人。而我们呢?因为不尊重孩子,我们不会平心静气地倾听孩子的真实想法和意愿,总是毫不在意地打击伤害孩子的自信心和自尊心;因为不尊重孩子,孩子出了一点差错,我们就怀疑他们的能力,然后就站在他们的对立面,以否定的态度阻止孩子去观察、思考并用心去感受世界。 其实尊重孩子正是建立在理解的基础上。小林先生理解孩子可贵的天真、好奇心强、顽皮等特质,所以才会有“礼堂露营”、“温泉旅行”等别有新意的活动。小林先生理解孩子对大自然的需要和热爱,才会带孩子到自然中去散步。正如书中小林校长所说:“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?”“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。” 总之,只有尊重学生、关爱学生,才能真正的体现教育对于他们的作用,真正达到“培养人”的目标。
二、信任和鼓励。面对别人眼中的“怪物”小豆豆,小林校长却能够用赏识的眼光去发现她身上的闪光点,并经常对她说“你真是一个好孩子!”这句简单的话语激励了黑柳彻子一生,成就了她后来的辉煌。在运动会上,对矮小的高桥君说:“你绝对能做到!”这种鼓舞所带来的正能量是无法估量的。简单一句话的魅力,是教育理念付诸实践的最有说服力的见证。我想起了苏霍姆林斯基曾经说过的一句话:“对待学生的自尊心要小心得像对待一朵玫瑰花上闪动摇坠的露珠”。我认为小林校长关注的是孩子们的终身发展,把为孩子塑造健康的心灵作为自己的责任。
小林校长用自己独特的教育方式和科学的教育理念成功的开启了孩子心灵的四重门:好奇心、自信心、自尊心和同情心,创造了一个充满魅力的教育环境,并用“心”去教育每一孩子,把他们培养成富有个性的人。小林先生创办巴学园共8年,1945年东京大空袭中被烧毁,只存在了极短的时间,但是在巴学园全校学生不足50人,后来,国家级人才就有10多个,世界级2个,不得不令人深思。
我不由迷失在神奇的“巴学园”,迷失在小林校长别具匠心的神奇的教育方法里。