“我们当老师的人一定要看《窗边的小豆豆》”,这是我跟我们老师说得最多的一句话,我们总是会说要给孩子最好的教育,最好的教育又是什么呢?《窗边的小豆豆》就是对教育最好的诠释。
尊重孩子,保护孩子美好的天性不被破坏。
孩子生下来就具有美好的品质,教育的目的就是发现、发扬这些品质。小豆豆到了新的学校后,校长让家长回去,留下小豆豆单独谈话。谈话中校长让小豆豆充分表达,自己只是认真倾听、不打断,小豆豆居然讲了四个小时,这让孩子感受到了前所未有的尊重。小孩子是非常高敏感的,如果大人敷衍他,他马上就能察觉。很多家长在陪孩子的时候都在玩手机,以为人在就行了,孩子问几个问题就显得不耐烦;以为孩子小不会在意,或者认为孩子就应该自己玩,不需要父母的参与。其实,这都是不尊重孩子的表现。孩子只有在觉得成人尊重他、接纳他的时候,才会觉得这个环境是安全的,才能快乐、自由的做自己、发展自己。所以,如果你爱孩子,就一定要尊重他。
把“人人生而平等”这个普世原则,根植在孩子心中,播下善的种子。
小豆豆的校长最常说的一句话就是“大家都是一样的,无论做什么事情都一样。”小豆豆的班级每年都会举办运动会,而每次的运动会的第一名都是一个最矮、手脚最短的孩子。校长故意设计了规则,让这名孩子能避开缺点发扬自己的优点最终取胜。校长希望他不要忘记“夺得第一名”时的自信。这个孩子长大后非常优秀,并没有因为身体上的缺陷而怀有自卑的心理。校长那句“你绝对能做到”深深的影响了他一生。
创设一种能让孩子自主学习的氛围,相信孩子自主学习比被动学习的效果要更好
这个学校的教学环境很特别,开满鲜花的草地上停放了6辆电车,电车中的物件都保留了,只是把司机的座位换成了黑板,把乘客的座椅换成了课桌椅,这就是孩子的教室。让孩子感觉像一边学习一边旅行。孩子可以自由选择坐哪里,跟谁坐。孩子上课也是自由的,老师把课本、讲义和习题册都发给学生,让他们自学,不懂的再问老师。每天上课前,老师把今天要上的所有课都写在黑板上,孩子可以根据喜好自由选择上课的顺序。同一个教室你会发现不同的孩子在上不同的课。这也锻炼了孩子无论环境怎么嘈杂,都有集中精力的本领。孩子在充分自由的环境中开始自主的学习,把“要我学”转变为“我要学”,学习效果显著提升。
大自然是最好的老师,尽可能多的让孩子接触大自然。
“不要把孩子束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去,孩子们的梦想要比老师的计划大得多”。在小豆豆的学校,户外时间比室内还要多,学生如果上午把学习计划完成了,下午就可以到户外去玩。学校建议孩子穿最差的、最耐磨的衣服来上学,允许孩子自由爬树、钻篱笆、跳马、玩单杠,通过各种运动来发展孩子的体能和敏感度。在大自然里,老师教孩子认识花鸟虫鱼,还有天气,手把手的教他们如何种植物、种菜,采集标本、讲地理、历史故事,把课堂搬到大自然,亲身体验大自然的奥秘。
而我们现在的教育,大部分把孩子禁锢在教室里埋头苦读,担心孩子安全,就把孩子圈在室内游乐场,长期远离大自然。不但会影响身体的发育,还会造成往后心理的问题。
尊重天性,让孩子成为他自己,让孩子把自己与生俱来的优良品质发扬光大,这才是真正的教育。