在暑假里我看了一本好书,它让我明白了学校不再只是学知识的地方,校长不都是有着严肃面孔,让人害怕和敬而远之的人,上学不再是忙着上课,做作业的场所!它就是《窗边的小豆豆》。这是一本让我觉得整个暑假已不再寂寞的书。
这里面写了主人公小豆豆一些喜怒哀乐、悲欢离合的故事。7岁的小豆豆在大人的眼里肯定是算不上个好孩子,她刚上小学一年级便被学校强制退了学。好在“玩劣”的她被一个在外人看来非常“怪”的学校收留了。这个怪怪的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。于是小豆豆们获得了真正的来自于心灵的感动。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这是多么难得啊!我十分喜欢小林校长的教育方法,他时刻在为孩子着想。让学习变得快乐而不呆板。
在巴学园,吃饭时也跟别的学校不一样,你瞧,校长说:“把海里的东西和山里的东西拿过来”这让我产生了无限的想象。原来山里的东西是指蔬菜呀,肉呀什么的。“海”呢?就是指鱼啦,以及用鱼、贝类、紫菜等海鲜制作的菜肴等等。这就是说,要求中午带的饭盒的菜里,必须有这两大类食品。那种形象的叫法更能让孩子感到吃饭的快乐,让孩子更加积极的响应校长的说法。
还有一次小豆豆把自己最珍贵的钱包掉到学校的厕所里了。小豆豆不顾上课,不顾危险在厕所里把粪池子几乎掏见底了,“校长看到豆豆的行为不但没生气,反而对豆豆充满了信任,完全是把豆豆当作一个有正常人格的人来对待的。”平时,一般的成年人若是看到小豆豆在掏粪,肯定都会说:“你在干什么呀?”“太危险了,快住手吧!”或者反过来也有人会说:“给你帮帮忙吧?”然而,校长却只说了一句:“干完了要把这些东西送回原处去哟!”小豆豆认为这是校长对她的信任, 于是小豆豆遵照校长的要求,把小山铲平,把粪便全部送回了原处。往外掏的时候那么费劲,而往下送的时候却快多了。接下来又把渗进水的地面用勺子刮了刮,把那点土也倒进粪坑里去了。把地面弄平,把水泥盖照原样盖好,勺子也送回了原来的库房。自从发生了这件事以后,小豆豆“上厕所时也改掉了往下看的坏习惯”。而且从内心里深处认为校长是“最可信任的人”,也“比以前更加喜欢校长”了。
看来鼓励能给人力量,它使得再反叛的孩子也能找到自己不再叛逆的理由,能把再“另类”的孩子逐渐引导到我们平常所说的正常轨道上来,正因为校长对豆豆的信任,才有了豆豆对别人的信任,才使得豆豆显现出更多地优点:心地善良、勇敢、乐于助人……
这个暑假有了《窗边的小豆豆》的陪伴,我不在感到孤单寂寞啦!