窗边的小豆豆教师读后感1000字
在孩子的教育问题上,我们总是以父母高高在上的姿态缺乏耐性地去训斥,其实我们都忽略了一个事实:孩子们希望我们能“蹲下”耐心地鼓励一下他们!
《窗边的小豆豆》是一位女同事借给我看的,她以一个妈妈的身份来向我推荐“看完了你会对教育孩子的看法上有些想法的”!
正如她所说的那样,我的确是“有些想法了”,而这些关于教育孩子的“想法”既来自于这本书,给我留下深刻的印象,而这些“想法”正是我的父母在教育我的时候所缺乏的。我想,是绝大多数的“中国式家长”所缺乏的!
“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些“优良的品质”,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”这是书中的主人公—小豆豆的校长的教学理念,这是这位校长和他的教学理念对小豆豆成长关键历程的正面作用影响了她的一生。没错,小豆豆的故事就是作者黑柳彻子的真实故事,她是日本著名作家、著名电视节目主持人,更是联合国儿童基金会亲善大使。
书里的小豆豆是一般老师和同学眼中的“怪孩子”,特立独行而不循规蹈矩。在被退学后进入巴学园,在小林校长的爱护和引导下,与五十多位同样“不能被大家接受的”小朋友学习和成长。
捧读本书的过程中我感触良多,深感我们中国的孩子就是缺乏“巴学园”,缺乏“小林校长”!我自己身处中国改革开放的起点时代,经济发展需要一个个如同机器般的流水线生产工人,而我们就是在顺应社会经济发展的教育体制成长起来的。我们大多数都遵循着一样成长路径,向往同样的生活模式,我们循规蹈矩、安分守己,我们“从不造次”!
我们的老师和父母也在工业化的裹挟下“富有效率”地教育我们,树立高高在上的权威,自上而下的“灌输”,用“别人家的孩子”这个模具来打磨我们的棱角。最后,我们都一样!
随着工业化的发展推进,工业化所衍生出的种种弊端越来越被频繁提起,工业化一词似乎已成贬义,我们更多地提起了现代化。而现代化的中国式家长(就是当下的我们)该如何教育孩子去以更好地适应现代化呢?其实只要我们环顾四周,社会正产生着一些“潜移默化”的变化,读后感市场经济影响了我们每个人的思想,我们不仅心怀“集体主义”,自我意识也在不断加强,我们越来越追求个性化!因此,“现代化”的教育不再是追求“共性”,而应注重培养“个性”了!不过,我们所缺乏的,很难给予到下一代,我想这还需要几代中国式家长的不断积累才能创造出一个尊重“个性”的社会。