《狼图腾小狼小狼》读后感400字
昨天,我看完了《狼图腾小狼小狼》这本书,印象深刻,它就像一块大石头一样沉在我的心底。
如果把这本书当成一个大故事的话,内容就是从北京来的知青陈阵掏到了一只狼崽,狼崽非常可爱,但狼性十足,不像狗那样驯服,陈阵他们精心照料,然而,属于大自然的狼,在听到狼群的呼唤后,便挣扎、渴盼着回到狼群里去,最后悲惨地死了。
这本书以陈阵的经过写出了人类对大自然的破坏,整个故事既快乐,又悲伤,是一本很好的书。
不见如此,这本书还教会我知识。
《狼图腾小狼小狼》分成很多的小故事,如《第一次钻狼洞》《狼以食为天》《儿马子大战》和《狼粪和狼烟》等等。我最喜欢的一个小故事是《狼粪和狼烟》,这个故事讲的是主人公陈阵,在放羊的时候捡到一些狼粪,于是就想试试狼粪能否点燃,能否冒狼烟,结果失败了,根本没有狼烟四起的感觉。这让我想起我们学过的课文《烽火戏诸侯》,那时我也有这个疑问,狼烟是不是用狼粪点起的?可惜我没有地方可以弄到狼粪,看了这本书后,我终于明白了,原来狼粪根本点不着,狼烟只是一个虚假的传说罢了。
我很喜欢这个本书,有空就看看,希望大家也来读一读。