《哈利·波特》读后感1000字
《哈利波特》系列丛书并不是一种普通意义上的文学类型,许多人用“奇幻文学”去给它下定义是不无道理的。奇幻不同于科幻,科幻或多或少还夹杂了一些科学上的东西,而奇幻则不然,或许就是单纯意义上的顺应人的思想感情把现实中不可能的事物变成可能的,却更本不具有科学性。不确切的说可以说是为了满足人们内心的某种需要为人们营造的一个幻想的空间,也就是一种看似不切实际的东西。
然而就是这样顺应人们内心或是能够满足人们的好奇心,够新鲜够刺激才能吸引人们的眼球。《哈利波特》就是这样做到的。故事发生在一个和我们同龄的孩子哈利波特的身上,就这一点来说就已经足以吸引大多数同龄人的眼球。作者很有个性的将哈利置身于一个不同寻常的魔法世界和正常世界的双重环境之中,这种不同于以往作品的巧妙设计让很多的人有一些“异想天开”,在不知不觉之中就将自己和故事里的主人公联系到了一块儿,同小哈利一起忍受在现实世界里面亲人对他的残酷,一起为自己的,与众不同和获得的荣耀感到骄傲,一起体验在魔法世界(尤其是霍格沃茨魔法学校)中同学温情的友谊,老师们的疼爱。
有人设置可以透过看似冰冷的文字,想像出一个又一个动态的场景,把自己当做哈利,与那个神秘人展开激烈的争斗。或许很多人难以想像为什么有那么多的孩子酷爱《哈利波特》这本书,其实当那些人愿意静下心来仔细去品位的时候变可以从中得到想要的答案:他给了任何人都不曾生存的环境,将诸多的挑战、考验和幸福的感觉混合在一起给人一种前所未有的刺激体验就好像骑上了哈利的飞天扫帚一样和他一起穿梭于幻想世界(对于哈利来说是实际存在的世界)于现实世界之中。
《哈利波特》为读者(无论是儿童还是成年人)营造了一个可以放开胆子去想像的自由空间,这种新鲜、刺激的感觉并不是另外文学类型可以给予的。凭借这一点小哈利就这样以极快的速度被几乎所有的人所知晓。
然而在种种的光环之下它带来的一些弊端也是不可忽视的。我们必须意识到童话仅仅是个童话,童话把事物描述的过于美好,甚至有一些脱离实际,尽管在这本书上融入了以部分的现实因素,可是直至最后它还是将一个大快人心的结局展现在读者的面前。这些有些脱离实际的东西往往容易将一个对现实社会并没有多大了解的儿童带入一个不可避免的误区,那就是会让人以为我们在遇到困难和挫折的时候可以拿出和哈利一样的魔杖,然后依仗这那些稀奇古怪、各式各样的魔法去解决问题。而这些魔法在现实的社会中却恰恰是不能实现的。
我们应该清楚的意识到童话中的世界是美好的,而现实世界却不是常常如人所愿的。不过或许不美好的童话就不算是真正的童话,因为在人们的眼中美好的事物往往在童话中出现的最频繁,在现实中出现的很少;可是我们也应该在体委童话美好的同时切实际一点,毕竟童话有别于生活,生活中我们还是要依靠真正的实力去解决问题的。