“天没暖,大地先暖,所以有许多花,能钻出冰雪绽放。人情不暖,内心先暖,所以我们能在乱世,做一剂清流!”短短一句话就道出了整本书的精髓。 每一个故事都揭示人生真理,内心深处的某一个角落无意间被轻轻触碰,当我看完整本书时,我发现脸庞有泪湿的痕迹,每一次蜻蜓点水般的集合真的幻化作一股激流充斥着我的内心,荡漾着,涌动着。我想起了《读者》,类似的:不管是生活真善美,社会世态炎凉。它给我们的启发不仅是一眼的冲动,而是之后的思考和余味。我想说:我好久没有这样感动,好久没有这样思考,好久没有这样静心,也好久没有这样驻足感受生活的细节和美丽。
台湾著名作家刘墉先生有近三十多部中外广大读者所痴迷的文学作品问世;可他也是一位画家,他的绘画作品多次在各国展出,受到世界的瞩目。我一直认为:艺术是相通的,每个人的内心都有着对艺术无师自通的追求和鉴赏力。有些人喜欢追求、喜欢创作,所以他们成为艺术家;有些人喜欢鉴赏、喜欢饱览,所以他们成为学习者、欣赏者。很多人喜欢从现实体味人生;而更多人喜欢阅读别人的故事来感悟真理,因为偶尔华丽的点缀才是真正的生活,而这本书却集合了所有点缀成为一片光明,浓缩生命精华。
书中有一篇文章“不翼而飞的周记”描述一位老师因学生文章写的不错而亲自把文章教给作家评论。最后的评语是:最伟大的老师,不但为我们开一扇门,而且指出一条路。不但指出那条路,而且带我们走过去,且在我们成功时,隐藏了他自己。特别喜欢这篇是因为,它让我想起了我最崇敬的老师,他让我明白老师是一对多的必然模式,却仍能让所有人感受到这份特别的、满满的爱。他说过:读书就是为了解救人类的苦难,改变了我们自私的心;他让我回学校为他现在的学生上课,他隐藏自己把我推上讲台,让我感受到,只要心中充满爱,即使不是老师,也能感染身边的每一个人,同时做着自已认为做不到的事也为自己树立信心,挑战尘埃、感受阳光。
书中有另外篇文章是关于:女儿送母亲的众多贺卡中,母亲感动的永远是那最稚嫩亲手制作的卡片。我明白:现实快节奏的生活也使我们的爱便捷化。一个短信,甚至是亲口言爱都能道出我们的心理,然而最让人深刻铭记的是那份最初的心意,就像文章中亲手制作充满心意的贺卡是一种爱的洗礼和突破。
我们的付出只要是充满心意和热血,不管是情感还是工作,都会拥有无怨无悔的心境并且得到至真至纯的回应。还有许多感动的瞬间,每一篇,每一句,每一个字,都一并化作一剂清流淌过我的心扉!