《窗边的小豆豆》读后感
午后的阳光照耀着窗傍的大树,透过树叶的缝隙筛下的斑斑点点的阳光映在我房间的窗棂上。
书香飘进我的房间,淡淡的,就如青草的味儿,清新惬意。使我不由自主的跟随着它,回到那个天真美好的时候《窗边小豆豆》这本书,主要讲了一个在原来校园的老师、同学们眼里都怪怪的孩子——小豆豆,转学到了巴学园。小孩子在想的事情,总是让人难以捉摸,但巴学园的校长、老师却清楚了解孩子的心,他们不会局限孩子的思维,用令一种教学方式使小孩们在快乐的过程又能学到知识。
在小林校长的引导下,这个纯真的怪怪孩子慢慢变成一个大家都接受的孩子。最后,这个可爱的小豆豆便成写这书的人——黑柳彻子。在巴学园学习的那段美好时光,造就了她一生的辉煌!
这让我想起了幼儿园的叶老师,圆圆的脸蛋,脸上总是挂着像百合花般甜甜的笑容。我喜欢叶老师,她不会僵化地教育,而是让我们大胆地说出自己的奇思妙想。记得那一次,叶老师提出了一个有趣的问题,她说:树上有十只鸟儿,用枪打死了一只,还剩多少只?我想了想,胆怯怯地举起了手,老师请了我回答。我信心十足地说:树上还有一只鸟。哈哈!真苯!全班哄堂大笑。听了他们的话,我的脸顿时羞愧得像一个红苹果。老师严肃起来,说;别人说话时应该尊重别人。芷颖你能解释一下为什么吗?我结结巴巴地说;假如打死的那只鸟落到树枝上,树上就会剩一只鸟。叶老师笑了说;讲得真好!同学们,你们想一想,其实答案是丰富多彩的,我们要敢于说出自己的创新想法,不能只说别人说过的。老师的话我永远铭记着,使我受益匪浅。
夕阳西下,我轻轻地合上书,回味着书香,嘴角漾着一丝微笑。