一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一首好歌,可以触动岁月的动人回忆;一本好书,可以滋养人类的美好心灵。《城南旧事》就是这样一本不可多得的好书。翻开书,慢慢读,细细品,你会发现一个丰富细腻的灵魂和一段与众不同的童年。
这本书是台湾著名女作家林海音创作的,它记录了作者童年时期六个感人肺腑的故事。书中的疯子秀贞,失去儿子的宋妈,开朗乐观的兰姨娘等重要人物,都是英子童年生活中不可或缺的一部分。他们的悲欢离合、喜怒哀乐都是英子心灵之树成长的养分,让英子逐渐成熟。
其中,令我印象最深刻的是最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了》。这个故事主要讲述主人公英子小学毕业了,但他的爸爸却因病去世了。爸爸走了,英子的童年也随之戛然而止。
面对如此重大的变故,英子并没有终日以泪洗面,被悲伤打倒,而是一夜之间长大成人,用柔弱的双肩挑起家庭的重担,用灿烂的微笑面对成长的磨难。
只有月亮的夜空不美丽,只有胜利的人生不精彩。这个故事让我明白,每个人的成长道路都是崎岖不平的,挫折和困难总会如大海的波澜一般无法避免。
也许你会胆怯或退缩,但是,如果你鼓起勇气,勇往直前,胜利的曙光就在眼前,困难也会迎刃而解。
联想到我自己,上次的竞选失利一度让我灰心丧气,陷入挫败的泥潭不能自拔。当时的我,得知自己落选那一刻,感觉天空都失去了色彩。现在看来,和英子遇到的挫折相比,这点失败又算什么呢?
路漫漫其修远兮,吾将以微笑待之,因为我相信,微笑与坚强是生活中攻坚克难的一剂良药,是成长道路上披荆斩棘的强大武器。
合上书,闭上眼,书中的故事像电影画面似的一幕幕地在我脑海回放,让我心潮澎湃、感触良多。英子的童年已随风消逝,而我却正沉浸在童年的蜜罐中。
我要珍惜童年的美好时光,希望我长大后回眸一望时,我的童年也会像英子的童年似的,闪烁着一道道耀眼的光芒。