卖火柴的小女孩读后感400字 怜惜
阳光下的我,一口气读完了安徒生的名作《卖火柴的小女孩》。我深深的感觉,那个在除夕夜升往天堂的小姑娘,是多么的可怜,多么的无助。然而,在那个风雨交加的夜晚,没有人愿意伸出一双援助之手,没有人买她的小小的火柴。所有人都在温暖的屋子里享受美好的一切。我忽然觉得那些人是多么冷漠,一块铜板也不愿意给卖火柴的小女孩,他们丝毫没有感觉到小女孩的泪和痛苦。
在那个除夕的夜晚,小女孩一边叫卖着,一边裹紧自己的衣服。她在希望中点燃了火柴。美味的食物令她向往,华丽的圣诞树让她着迷;当点燃了做后一把火柴时,奶奶出现了,她紧紧的抱着卖火柴的小女孩,升向了天国……那时我的眼睛湿润了,回想起自己幸福的生活,与那小女孩凄惨的经历相比,我就是在蜜罐里长大的,爸爸妈妈从小让我吃最香的,穿最好的,玩最时尚的,真是天壤之别。我还常常与家人顶嘴,发脾气,想想真是太不应该了!
但愿那个卖火柴的小女孩,能在天国中与奶奶相聚。不过这也只是我美好的祝福,我深深的为自己生活在社会主义国家而自豪!