卖火柴的小女孩读后感400字 怜惜
“唯一疼她的奶奶活着的时候告诉过她:一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去了。”这是原文中的一句话。这是那时的小女孩可能还不知道,那颗陨落的星星,便是她自己。
《卖火柴的小女孩》这篇童话著作讲述的是一个命运悲惨的小女孩,在当时冷漠无情的社会中得不到关爱,就连最基本的温饱都无法解决。在大年夜,小女孩独自在冰天雪地中卖火柴,用火柴制造了一个个幻象,最后因寒冷而死去。这是一个多么可怜的小女孩!她在临死前的一刻仍无人关怀,就连她的父亲也天天打她。当时的社会是多么黑暗残酷啊,如果肯有一个人伸出援手给她一点点帮助,那么结局说不定不会像现在这样悲惨凄凉。
在这个世界,一直都缺乏着陌生人之间的关爱。对贫穷的人的不懈,对富有的人的讨好,一直都在暗示着这个社会最黑暗的一面。《卖火柴的小女孩》这篇童话更是暗喻了当时的社会的丑陋与不堪。悲惨的小女孩啊,愿世外真的有这么一个天堂,让你和老奶奶得到永生,在快乐和温暖中幸福地生活。陨落的星星即使很悲伤,但落下的一刹那仍然会有绚烂壮观的光。小女孩,愿你在天堂能够安好。