《雾都孤儿》的读后感
假期间,我读了《雾都孤儿》这本书,这本书的情调时高时低,充满了悲伤与喜悦,运用了许多写作手法,真是一本好书。
这本书是讲主人公“奥立弗“的经历,他一出生就是孤儿,无父无母,在济贫院痛苦的生活,九岁时,被教区干部邦布尔先生送到棺材店打工,但没过多久,饥饿迫使他逃了出去,在街头流浪时,他遇到了一个年轻人,那个年轻人跑来就说: "喂!小孩,没有家住吧?跟我来。 "奥立弗想:咦,有个可以安稳的地方,太好了。“于是他便和那个人回家了。到了那儿,他才知道这里是贼窝,带他来的年轻人突然走了过来教了他偷盗基本功,他们便上路了。但在路上奥立弗遇到了亡父的好朋友,通过了他,找到了自己唯一的亲戚——姨妈一家。最后,经过自己以及姨妈他们的努力,成功找回了被”孟可司“抢走的遗产,过上了幸福的生活。
这本书以这位善良、勇敢的孤儿奥立弗为中心,深深的让我体会到了他刚毅倔强的品格,虽然被小偷拉到了贼窝,但他一尘不染,不学习做坏事。就算是再大的困难也不会倒下。要是我是一个孤儿,早就会放弃,在济贫院呆着。如果我被带到贼窝,我也不会像你一样逃脱,干愿一生做小偷。要是我无父无母,我也不会向你一样努力找回家人……从这几处就可以感受到奥立弗的坚强,也让我们知道了一个道理:幸福,远在天边,得到它并不容易,但只要付出应有的努力,就近在眼前。
这本书揭露了维多利亚时期的黑暗,正义必然战胜邪恶,我们要分清善恶,要懂得爱,懂得去付出努力,让世界变得没有丑恶!