巴金,作为现代著名作家,杰出的语言大师。主要作品有“激流三部曲”和《随想录》等,他自称是五四运动的产儿,进行着反帝反封建的运动。
他是一个有热情有思想作家。《家》描写了一个正在崩溃中的封建大家庭的悲欢离合,作者写它的目的,一是要表达对封建大家庭制度的愤恨。二是要为一代青年呼吁。写出这个黑暗王国里的一线光明,使人们有了信心、希望和力量。
高老太爷高居在这大家庭之上,他一生经历了宦海沉浮,终于广置田产,修建房屋,造就这份大家业。封建制度的残忍性在他的人格中充分体现出来。他的死,敲响了封建制度的丧钟。
觉慧反应出新一代青年的成长过程,他跨出了奔向阳光的第一步。
觉民是个拥有明主主义思想的知识青年。他取得了自由婚姻的胜利。
觉新他有逆来顺受、委曲求全的性格。他表示支持觉慧出走。
《家》所揭露的旧家庭的腐朽激发了人们的反封建决心,促使旧制度加快灭亡。
《家》所揭示的抗争之路则给了人们希望的启迪。