《苍茫大地》读后感
张新科,1966年9月出生于河南上蔡,留德博士、教授、博导,徐州工程学院校长,全国教育系统先进工作者,中国作家协会会员,徐州市作家协会主席,著名作家。近年来,张新科在《十月》、《当代》、《钟山》、《中国作家》等著名文学期刊发表小说、散文近260余万字,其作品多次被《小说月报》、《中华文学选刊》、《长篇小说选刊》刊登。
张新科的代表作品有长篇小说《远东来信》、《鲽鱼计划》、《树上的王国》,中篇小说《天长夜短》、《偃旗息鼓》,短篇小说《信人》、《大喷》、《老满》等,其中《信人》入围第15届《小说月报》百花奖,由此改编的广播剧获第13届中国广播剧金奖;《远东来信》荣获2013年度《海外文摘》长篇小说奖和第五届紫金山文学奖(长篇小说第一名)。多部作品被改编成影视剧。
“忠魂亘古丰碑在,峻极归山矗碧霄。”作者张新科在新作《苍茫大地》首发式现场发表感言时说,“我18岁来南京上大学,便在这六朝古都扎下根来,一直以来都对雨花台英烈们的事迹怀有深切的崇敬和敬仰,那昭示铮铮铁骨英雄气的纪念碑、忠魂亭、烈士群雕深深镌刻心中。”