假如给我三天光明读后感
四月是我校的读书月,我们五年级读的书目是《假如给我三天光明》。
读了这本书,使我受益匪浅。
海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界了的人竟然以优异的成绩毕业于美国哈佛大学。
一生写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
我们不得不佩服这位度过了87年无光、无声的孤独岁月的弱女子。
说实话,我很佩服海伦。
不是因为她取得的一番丰功伟绩,而是敬佩她能在逆境中,坚强的活下去,并且取得成就。
我还清楚的记得书上那一小段话—“海伦趁着老师、父母不注意的时候,又悄悄躲在角落里练习说话。”
为了说话,海伦付出多大的努力啊!口干舌燥也不愿喝一口水,为的只是让自己快点学会说话,快点喊声爸爸妈妈。
海伦女士的一生是奋斗的一生,是自强不息的一生。
跟她相比,我就相差甚远了。
记得小时候有一段时间,我特别喜欢画画。
还缠着妈妈帮我买绘画的工具书。
为此,妈妈还特意帮我报了一个绘画兴趣班。
但没有恒心的我,只学了一个月,就对画画失去了兴趣。
那些书被我遗忘在书橱里,书上落满了灰尘。
现在看到班上同学能画出那么好的佳作时,我又羡慕又愧疚。
残疾人能做到的,我们正常人更应该做到,我们要珍惜我们现在拥有的美好生活,关心更多的残疾人。