许多人提到自己最喜欢的一本书时,都会选择一本童话,因为我们内心深处总是有着一份对美丽童年的渴望。我钟情于圣埃克苏佩里的《小王子》,第一次读《小王子》,一下子就被他的世界所吸引。也许,它没有离奇的情节,更没有什么惊天动地的壮举,但是,我体会到美。
我不知道用怎样的言语去描述他,来自一个很小很小的星球,在偶然的机会与作者相遇。他们心灵交流,让我们微笑哭泣。故事很简单,由小王子与他的玫瑰发生了纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。
但故事不平淡。小王子遇到形形色色的人与事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,捧腹大笑。他们那些所谓的把戏,是多么的愚蠢。《小王子》蕴含着一种爱的责任。
小王子牢记了狐狸的话“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”于是他说“正因为有一朵我们看不见的花,星星才显得如此美丽。”“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。”小王子的内心是何等的广博。很多事物,显得神秘。其实得到这些又是那么的简单,只需要一颗盛装爱的心灵。
小王子喜爱仰望星空。在面对浩淼的蓝天时,他又变成了一个敏感、忧郁的小人儿。就因为小王子的小小星球上有一朵他牵挂着的小花,那么当他仰望星空时,就会觉得满天的繁星像一朵朵盛开的花。我在某一颗星星上,你看不到。
可你爱所有的星星,你就会知道我在繁星中向你微笑,这是一种伟大的感情,是最最善良的。每个人都拥有一个只能容下自己的小小星球;都在关心那朵只属于自己的玫瑰。圣埃克苏佩里以着他的自由、纯洁,创造了一个温柔的世界,让人们在这个世界里荡涤心灵,找到自己。