团队打天下管理定江山读后感
最近,总行组织我们学习了《团队打天下,管理定江山》一文,作为一线基层员工,对文章第三部分的感触特别深,学习后有感如下:
一是杀伤力最大、辐射面最广的抱怨。工作中,我们总是会碰到困难和不如意的地方,有些人承受压力的能力强一些,有些人受不得一点不满,原本能安心工作的人也会因为同事的抱怨而陷入负面情绪中,也会被同事的坏情绪影响。所以我们应该管理好自己的情绪,不仅让自己摆脱负面情绪的困扰,也不去影响同事的心情。
二是最耐不住寂寞的浮躁。现在的人,尤其是年轻人,耐不住基层工作的辛苦,总是抱怨,想一步登天。急于在领导面前邀功,不脚踏实地做事。这样的人很容易破坏团队的协作和平衡,得不到同事的友爱也得不到领导的青睐。
三是最易演变成办公室冷暴力的冷淡。同事之间缺少互帮互助、团结友爱的精神。我们很多人都只关心自己的工作,对同事的求助不理睬,甚至故意不配合工作,给同事设置障碍。冷淡的工作氛围特别容易在办公室形成一股低气压,导致团队人际关系恶化,缺乏战斗力。我们应该多开展一些团队活动,让每个人意识到团队合作的重要性,体会到团队协作带来的事半功倍的成就感,不仅帮助团队取得好成绩,也减轻自己的工作负担。
四是最无力无能的自卑表现。一个团队中我们可以发现,经常参加活动的人总是那么几个人,不管是什么活动,都是重复几个人参加。大多数人不愿意接受新的挑战,不愿意冒险,不愿意承担本可以不必有的责任。其实,我们每个人都应该尝试去突破自己,去接受新的事物,学习新的知识,提升自己的综合能力。总是畏畏缩缩,不敢承担重任,会被团队遗弃,会被社会淘汰。