读《爱的教育》有感作文600字
人生应该充满梦想,充满爱,充满奇迹,不能因为生活的平淡而没有了激情,当别人遇有困难时,要伸出自己的援手,爱是我们生命中的一座灯塔,始终指引着我们的人生道路。
由意大利著名作家亚米契斯著作的《爱的教育》让我读后深有感触。它是以日记方式来写的,每篇的字数不多,但都有一个感人的故事。
文中有许多主人公,其中有两位主人公,他们的品德让我感到崇敬至极,深深地刻在我的脑海里。
一个主人公 —— 卡伦,讲了在课堂上,一个小男孩因为受到别人的侮辱而生气的将墨水瓶子扔向欺负他的同学时,恰好扔在了刚进教室的老师身上,当老师追问是谁做的,卡伦勇敢的站起来替同学承担错误,他主动帮助弱小同学,体现了卡伦乐于助人的精神。
另一个主人公是卖柴人的儿子柯雷蒂边用功边学习便帮父亲看店铺,还照顾生了病的母亲。因为他很用功上学,又能劳动,替父母亲尽力做自己力所能及的事打动了我,让我对他充满了敬佩之意,他比我做得好一千倍,一万倍,是我们学习的楷模。
这本书中有许多值得学习的精神:舍己救人的洛佩谛,尊敬父母的潘克西 ......
雨果说过:人生事花,而爱是花蜜。对!爱是人世间最真挚的帮助,爱是神圣的,人家帮我,永世不忘;我帮人家,莫记心上。人的一生并非很一帆风顺,有许多挫折,在挫折的前面只要不屈服,你就是它的克星。爱是乐于助人,帮助别人就是天经地义的。
可以说,《爱的教育》这一本书是永远不会过时的书。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗纯洁善良的心,一颗乐于奉献的心,一颗勇于进取的心。