读《爱的教育》有感作文600字
爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一部生动的人生教科书……看了爱的教育这部风行全球、脍炙人口的伟大作品,我的心被深深地震撼了,仿佛经受了一次次“爱”的洗礼。
爱的教育这本书的故事深深感动了我,让我突然之间感悟到原来爱是那么神圣、高尚与伟大。这里的爱有对国家、民族之爱,有父母朋友之爱,甚至是素不相识的陌生人之间的爱,处处扣人心弦、感人肺腑。每一个爱的故事都能给人以启发,都能告诉我们一个爱的哲理。
卡洛菲是主人公恩里克的同学,在玩雪时不小心打伤了一位老职员的眼睛。卡洛菲当时非常害怕,但是他在同学卡罗内的鼓励之下,勇敢承认了错误并来到受伤者家中。当那位老职员微笑着原谅他后,他强忍着眼泪;把自己那本最心爱、宝贵得像生命一样的邮票集送给老人当作回作老人原谅他的礼物。可是令人出乎意料的是,在老职员康复以后,老人亲自到卡洛菲的学校,把邮票集还给了卡洛菲,还送给他盼望已久的三张难得的邮票。
我想到了自己,想到了我所有认识和不认识的同龄人,爱在我们这一代人身上还能闪光吗?寒窗数载,除了书本上的知识,我们还在学些什么?我们习惯了许许多多的理所当然,自己带的学习用品是给自己用的,即使别人开口向自己借了,有时还编一个不借的充分理由;爸爸妈妈应该为我们准备好一切,因为这是他们的责任和义务;老师对我们应该循循善诱,呕心沥血,因为这是老师的工作……如果心中没有了感恩,也就失去了它美好的前提,其他不论多么优秀,但看起仍旧是苍白无力的。
爱的美就在于它的不作选择,去拥抱美好的一切,去爱吧,世界将会更加绚烂!