鲁滨逊漂流记是一本很著名的一本书,这个暑假我也看了。
这本书主要讲了鲁滨逊坐船被大浪冲上一个小岛的一个故事,想不到他竟然在这个小岛里生活了28年!
他尽量在出事的船上拿到有用的东西,他看到了很多银币,还有几箱葡萄酒。
他还看到了一些小麦种子,他把小麦种子种下了,之后就每天出去打猎,之后他觉得自己的火药不多了,自己也就想要驯养一些动物,他很希望能打猎到一只怀孕的羊,功夫不怕有心人,他真的做到了!他圈养了一圈羊。
第二年他丰收了很多小麦,他每天吃吃烙饼、羊肉、还有一小杯葡萄酒。他一直想着能做一艘船自己到大陆上去,但尝试过失败了,自己也想着对面是野人的密集区,自己很有可能被野人吃掉,所以一直没敢去,他就这样过了十几年。在第15年时,鲁滨逊在河边走路时,看到了一个脚印,他怕是野人就在自己的身边,他为了保证自己不被饿死,所以他就把所有的麦子都收了。又过了许久,那已经是第23年左右了,在山头上看到有一堆火花,上面有一些红红的东西,好像是血,他怀疑那个就是野人,所以有想着自己坐船去大陆,可是一直没成功,所以,他就又沮丧地生活了。到第25年左右,他看到了一艘西班牙船也被礁石撞翻了,他很想接近去看看,但那是涨潮,他等退潮的时候就过去了,发现人都被淹死了,上面只剩下一条狗,鲁滨逊给它吃了点东西,那条狗就跟着他了。鲁滨逊在船里又找到了一箱酒,他很开心又能喝酒了。在第28个年头,他看见一条船,他呼救,然后船就把他救上了大陆。
这本书告诉我们,无论遇到什么事,都要坚持去做。只要坚持了就肯定会有成功的一天!