上个学期,老师要我们阅读一本书,叫做《鲁滨逊漂流记》。读完这本书后,我被主人公鲁滨逊那勇敢顽强的精神为之振奋住了。
《鲁滨逊漂流记》是有笛福受一个真实故事的启发而写成。主要讲了鲁滨逊出生于英国约克群的中产阶级家庭。由于他一心想遨游四海,了解世界,终于不听父母的劝阻去做了水手。他在非洲沿岸遭到海盗的袭击成了奴隶,逃脱后在巴西开始种植各种植业发了财。为了补充庄园劳动力,他登上前往欧洲的航海之路。可是,在途中遭遇到风暴,他一个人漂泊到无人的荒岛上。他从船上运出粮食、衣服、工具等,开始了他的“漂流记”。 鲁滨逊凭借着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣服。后来有救了一个土人,取名为“星期五”。知道有一年,一艘英国的货轮来到这座岛上,才借此机会返回英国。
整本书接我留下印象最深的,还是鲁滨逊在孤岛上的经历。因为作者才华横溢,他用许多细节把这个情节描写得真真切切、精精彩彩,让人身临其境,心情会随着主人公的情绪而变化。
除此之外,我还很喜欢书中的一句名言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”也就是说,人最害怕没有勇气,只要勇敢去面对,很多事情都可以迎刃而解。生活中,也会碰到许多男士,如果你不勇敢去面对困难,最后只会越来越糟,如果你勇敢去面对,有着初生牛犊不怕虎的锐气,那还有什么是做不到呢?
上个学期,我们学了一篇课文,《一本男孩子必读的书》“必读的书”正是指《鲁滨逊漂流记》。我认为,这本书男孩子要读,女孩子也要读。因为女孩子遇到的困难不比男孩子少,女孩子也同样要去面对去解决。看了这本书,我们女生也同样会从中受益匪浅,从而受到启发,变得更坚强,从而学会生存。
这本书告诉我们,一个具有大无畏冒险就去精神的人,即使在恶劣的环境下,也终将会成为一个成功者。要成为一个成功者,就必须学会生存,学会坚强,学会便对困难不畏惧。