《大宅门》是家喻户晓的经典名剧,内涵深刻,文学艺术价值很高,造就了许多经典人物,讲述了许多经典故事。在人物与故事相辅相成的演绎过程中,我最喜欢那为了真爱,和照片结婚的白玉婷。
白玉婷是白景琦的同胞妹妹,十几岁听戏就迷上了当代名优万筱菊,这一迷就是一生。可是在那个社会,戏子是属于“下九流”的人物,更何况万筱菊当时已有妻室。白玉婷的性格比白景琦还倔,她认定万筱菊就是她一辈子的真爱,为了真爱,她可以义无反顾,哪怕给他当丫头都行。
白景琦拗不过妹妹白玉婷的请求,请了戏园子里的班主前去询问,结果可想而知。白玉婷因此大哭一场,可她并没有就此罢休,她做出了一个骇人的决定,和万筱菊的照片结婚。
此事一出,家族的人无一不是笑话,讽刺。只有白景琦知道,他的妹妹白玉婷是一个痴情的人,值得敬佩的人。白玉婷虽然一直活在自己的痴心当中,可是她活得潇洒,活得自如。
在哥哥白景琦的帮助下,白玉婷与万筱菊的照片结了婚,结婚那天,很多看笑话的人指指点点,但白玉婷完全不理会,她沉浸在她的幻想当中。
白玉婷一直迷恋万筱菊,每次一有万筱菊的戏,她就去捧场,一边看一边扔首饰,“万筱菊!万筱菊!”那眼泪是真实的,她真的很爱万筱菊,几乎是爱到骨子里了。
散了戏后,白玉婷一个人乘坐在马车里,跟随着万筱菊的马车,待他进入家门,看到万筱菊一家子其乐融融,白玉婷心酸至极。
有人会问,白玉婷这么深爱万筱菊,为什么当万筱菊落难时逃到她家却不敢面对?其实爱情的确是一个梦,白玉婷爱的是万筱菊的艺魂,已经超然脱俗。
万筱菊看到给他安排的卧房摆满了菊花,震惊不已。“您不知道,我和您的照片结婚已有十年了。”白玉婷轻描淡写,却始终不敢正面看着万筱菊。万筱菊听了,又是感动,又是愧疚,他情不自禁地握住了白玉婷的手,满满的难过。白玉婷吓得抽出了手,转身离开了房间。万筱菊痛苦万分,两行热泪,他是后悔?他是难受?他是心痛?都已经无关紧要了。
虽然白玉婷的爱情世界永远不可能在现实生活中实现,还可能被人诟病,可是她是幸福的。她活在她的幻想世界里,她把她的灵魂都给了万筱菊,她感觉到万筱菊只是她一个人的。她觉得幸福!
或许得不到真的是最好的,又或者一厢情愿,幻想已经得到的心境,没有失落,没有绝望,有的只是内心的满足和幸福。我们当中或许很少人能活得像白玉婷一样洒脱,永远跟心走的境界。