一个人太顺利很轻易于不知觉间忘形的。我自我这次出门由于被称为榜样组长心中常常浮起一种自得的感到猛然察觉了便立即压下地去。但这样的情景呈现过不止一次。可见一个人对自我的奋斗是一刻也放松不得的。
练的货色艺术上的领会与素养始终是自我得到的早一日露面晚一日露应对真正的艺术涵养并无关联…
这一年来常常在外面沉没接触了许多人总感到对事业真正喜好有热忱同时又有脑筋的人切实太少。不求功利而纯洁为真谛为提高而斗争的极少遇到。…异常是对...监视的政策…其中还是捧场奉承的远过于批驳的。请求真正民主必需每个自发的作一向的斗争。而我们这一步还远得很。社会上多的是背地发怨言当面一句不说甚至还来一套颂扬的人。
引导对音乐的看重远不如对体育的器重这是我大有感叹的…国务院中有一位副总理专管体育事业可有哪一位副总理专管音乐中心不懂得我们在音乐上得一个国际大奖比在奥林匹克活动会上得多少个第三第四影响要大得多…北京办莫扎特记念音乐会时某某当主席说莫扎特富有法国在革命的民主精力真是莫名其妙咱们专爱扣帽子捧人要戴高帽子不论这帽子戴在对方头上适合分歧适。
只管人生那么无情我们自我还是应当尽量过好少给人一些苦楚多给人一些快活。说来说去我仍抱着“宁天下人负我毋我负天下心”的宿愿。
我们几个朋友每两周聚首一次由一个小小学术讲话而后吃吃茶点谈谈时局交流新闻。那个时候是我们最苦闷的时代但我们并不低沉而是营造了一个友人自我的健康的小天地临时躲一下。