其中,有一句令我为之感动的一段话我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为在我们的生活中这层充满种种坏事的土壤是如此富饶和肥沃,而且还因为从这层土壤里仍然胜利地生长出鲜明,健康,富有创造性的东西,生长着善良的人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的,人道的生活终将苏生。
或许这正体现了高尔基面对生活的艰辛却依旧努力的向前看齐,义无反顾的为了创造美好生活而奋斗的人格魅力。他提醒着我们那一个最简单,也是最难做到的一个道理。这也许是作者在批判当时社会和讲述自身经历之外的另一个写作意图吧。高尔基能成为著名的作家,并不只是才华的横溢,更多的是人生的阅历和对生活的独到看法。
想想我们现在生活着的社会,不会有拳打脚踢,不会有暴力相向,有的这是美妙的生活和美好的未来,可是,即便我们生活在这样一个环境中,谁又会有高尔基那一半以上的勤奋,努力和坚毅呢?或许生在这个环境中的我们不需要这些潜质,但这样的精神应该永存于心的,难道不是吗?