这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为兄妹相称的朋友,他们一起生活一起长大。12岁那年,命运有将葵花召回她的城市男孩青铜常常遥望芦苇的尽头,遥望女孩葵花所在的地方..... 一次偶然的机会,女孩葵花困在小船上,青铜和他的牛一起救了她男孩的眼睛出奇的大出奇的亮。葵花一辈子都不会忘记这双眼睛。 葵花的爸爸在一次事故中,离开了葵花,葵花失去了唯一的亲人,贫困的青铜一家向她伸出援助之手葵花成为了青铜的妹妹 快乐才开始就那么快就要失去了。12岁那年城市里的人要接走葵花过上安稳舒适的日子,葵花却不想离开这个村子...... 她和大麦地有说不清的关系,和青铜一家有不解之缘。
作者写苦难——大苦难,把苦难写到深刻之处,作者写美——大美,将美写到极致,作者写爱——大爱,将爱写的充满生机与情意!