《呼兰河传》的读后感
萧红啊!萧红,呼兰河水把您养大。您是这片黑土地上孕育出优秀的女作家,是爱国文学青年的典范。您珍贵的文学作品,是黑土地宝贵的文化遗产,是令人永不能忘却的一段历史篇章。是呼兰河的骄傲,是呼兰人民的骄傲。您热恋着这片黑土地,热恋着呼兰河,热恋着乡亲们。
《呼兰河传》就充分体现了您的心灵。您还有很多作品没有来得及写完。如:反映东北开荒史的长篇小说《泥河》、反映哈尔滨女学生抗日斗争的长篇小说《晚钟》、《呼兰河传》的第二部,另外还有《还乡人》、《采菱船》、《珠子姐》等十个短篇小说题目都拟好了;可是残酷的战争缺医少药,夺去了您青春年华。人民为您惋惜,为您怜悯……
萧红啊!萧红,您放弃了安逸舒适的生活;历尽磨难、饥寒交迫、贫病交加、坎坷曲折。生活的漂泊,爱情婚姻的不幸,战争的灾祸,您无不饱尝。为的是推翻黑暗的封建社会,为的是不当亡国奴,为的是让广大劳苦人民都过上安逸舒适的生活。您怀着对祖国对黑土地的一片赤诚,蘸着自己的血液和胆汁,不足十年的创作生涯却留下了近百万字的珍贵文学作品。
二十世纪三十年代,在民族危机严重的动荡时期,在国将不国的剧烈变动中您写尽了人生的死路和活路。以抗日作家之誉蜚声中国文坛,名扬海内外。报效祖国的热血在您胸中奔腾,鞭挞吃人世界日寇铁蹄暴行。您是现代史上巾帼英雄,文坛巨星。万古流芳!永放光芒!
您的短暂人生却绽放出晶莹闪亮的文学火花。您在广州珠江畔银河的英灵,我们庄严向您告慰:我们踏着您的步履继续奋斗。今天您的愿望实现了:祖国已阳光普照,盛世隆兴,东方巨人,锦绣前程。请您望一望家乡的巨变吧!