最近,我读了一部叫《狼王梦》的小说,深有感触。
《狼王梦》这本书是由动物小说大王沈石溪写的。主要讲述了母狼紫岚要把自己生下的五只狼仔中的一只公狼培养成顶天立地的狼王的故事。然而,她在培养狼仔时,第一只狼仔被金雕抓走,第二只被捕兽夹夹住后被紫岚咬死,第三只在王位之战中被狼王咬伤,最后被群狼残忍地吃掉。一次次的失败,她的愿望一直没能实现,就连曾追求她的公狼卡鲁鲁也离她而去。面对挫折,她没有放弃。最终,紫岚只能将希望寄托在女儿和卡鲁鲁所生的狼孙上。为了狼孙的安全,紫岚与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
紫岚对子孙的严格训练,对子孙的疏远、冷漠的表现,以及她的种种付出,从中可以看出她使子孙当上狼王的坚定信念。更让我感悟到:母狼紫岚为了能让子孙当上狼王,不惜赴汤蹈火,放弃对象,忍受皮肉之苦。这种为实现目标执着坚定、契而不舍的精神值得我们学习。
这本书给我的是一种启发,也让我感受到了动物界的严酷法则。希望大家去看一看。